Тарас Пащенко (paschenko) wrote,
Тарас Пащенко
paschenko

Стивен Кинг, «Как писать романы»

«Когда говоришь правду повторяешь одно и то же» не содержит запятых, потому что я хочу, чтобы вы услышали эту фразу, как она произнесена — на одном дыхании, без паузы.

* * *

И как только время упражнений заканчивалось, инструмент убирался в футляр и не вылезал оттуда до следующего урока или домашнего задания. Поэтому я предположил, что у моего сына и саксофона никогда не будет настоящей игры, будет только её репетиция. А это нехорошо. В чём нет радости, то нехорошо. Лучше заняться чем-нибудь другим, где залежи таланта более богаты и доля удовольствия больше.

Для таланта сама идея репетиции ничего не значит; если вы найдёте что-то, в чём вы талантливы, вы будете это (чем бы это ни было) делать, пока не пойдёт кровь из пальцев или глаза из орбит не начнут выпрыгивать.

* * *

Я говорил уже интервьюверам, что работаю каждый день кроме Рождества, Четвёртого июля и собственного дня рождения. Так это была неправда. Говорил я это потому, что если соглашаешься на интервью, то надо что-то сказать, а это что-то звучит лучше, если оно сделано на заказ. И ещё я не хотел выглядеть зубрилой-трудоголиком. Правда в том, что когда я пишу, то пишу каждый день, трудоголик я или нет. В том числе и в Рождество, в Четвёртое июля и в свой день рождения (в моём возрасте уже стараешься этот проклятый день не замечать). А когда я не работаю, так не работаю совсем, хотя в такие периоды у меня обычно разбалтываются нервы и нарушается сон.

* * *

Если вы меня не одобряете, я могу только пожать плечами. Чем богат, тем и рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments