Тарас Пащенко (paschenko) wrote,
Тарас Пащенко
paschenko

Зигмунд Фрейд, «Психология бессознательного»

Лишь очень немногие цивилизованные люди могут существовать без опоры на других, или вообще способны к формированию своего собственного независимого мнения. Нехватку внутренних ресурсов для самостоятельного поиска решений и потребность людей в авторитетных фигурах преувеличить невозможно. Мерилом этого может вам послужить необыкновенное увеличение числа неврозов по мере падения религиозности.

* * *

Индивид, в действительности, ведет двойное существование: одно служит его личным целям, а другое является лишь звеном в цепи событий, и он поддерживает его против своей воли, или, по меньшей мере, непроизвольно. Сам индивид считает свою сексуальность своим собственным делом, в то время как с другой точки зрения он является продолжением наследственного биологического материала, в распоряжениие которого он и отдает свою энергию в обмен на вознаграждение в виде удовольствия. Он — смертный, и всего лишь средство для (возможно) бессмертной субстанции, как наследник имения: он лишь временно распоряжается этим огромным состоянием, которое заведомо его переживет.

* * *

Всякий, кто понимает душу человека, знает, что для него вряд ли существует задача еще более тяжкая, чем отказаться от удовольствия, которое он однажды испытал. В действительности мы ни от чего не можем отказаться; мы только заменяем одно другим. То, что выглядит отказом, на деле оказывается образованием какой-либо замены утрачиваемому или суррогатом.

* * *

Когда в своей обострённой самокритике он [пациент] описывает себя ничтожным, эгоистичным, нечестным, недостаточно независимым, чьей единственной целью было сокрытие слабостей собственной натуры, возможно (насколько мы можем судить), он подошёл, наконец, довольно близко к пониманию себя; остаётся только удивляться, почему человек непременно должен заболеть для того, чтобы быть способным узнавать о себе правду такого рода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments